Die gelb blühenden Rapsfelder erfreuen im Frühjahr alle Spaziergänger in der Mettmanner Außenbürgerschaft. Wenn der Raps blüht, summen tausende Bienen über dem Raps und befruchten diesen. Wie andere Mettmanner Bauern auch, bauen wir seit vielen Jahrzehnten Raps an.
So goldgelb wie der Raps blüht, so goldgelb ist auch das aus der Rapssaat gewonnene Öl. Wir möchten unseren Kunden regional hergestelltes und qualitativ sehr hochwertiges Rapsöl anbieten. Daher haben wir uns im Sommer 2022 entschlossen, eine Ölmühle anzuschaffen und natives Rapsöl im Kaltpressverfahren auf dem Hof herzustellen.
Das schonende Pressverfahren wirkt sich auf das köstliche Aroma und den Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen des Rapsöles aus. Rapsöl hat im Vergleich zu anderen Ölen den niedrigsten Anteil an gesättigten Fettsäuren. Von besonderer Bedeutung sind ungesättigten Fettsäuren und die Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäuren), in einem sehr guten Verhältnis zu Omega-6-Fettsäuren stehen. Um diese gesunden Eigenschaften erhalten, füllen wir unser Rapsöl in UV-Licht beständige Dosen ab.
Jedoch kann natives Rapsöl nur bis ca. 170 ° C erhitzt werden, dann wird der sogenannte Rauchpunkt erreicht. Hier liegt der Unterschied zum raffinierten Rapsöl, das im Herstellungsprozess erwärmt wurde, aber für höhere Verarbeitungsgrade bis ca. 220° C geeignet ist. Raffiniertes Rapsöl weist deutlich weniger Aromastoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren auf. Auch ist das raffinierte Rapsöl nicht so leuchtend goldgelb. Da wir nachhaltig arbeiten, verfüttern wir den sogenannten Rapskuchen, also die Reste der Rapssaat, an unsere Gänse und Enten.